Публикационная этика

Публикационная этика (этические нормы публикационного процесса) — это необходимые требования и правила, которыми руководствуются в своей деятельности авторы, рецензенты, редакторы, издатели и читатели при создании, анализе, распространении и использовании научных публикаций.

Принципы научно-профессиональной этики издания «Труды Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского» соответствуют редакционной политике издания, а также международным стандартам и кодексам по публикационной этике.

Редакционная политика

Редакционная политика издания «Труды Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского» основывается на:

  • законодательстве Российской Федерации о средствах массовой информации, руководящих документах в отношении авторского права, плагиата и издательской деятельности;
  • международных стандартах и кодексах по публикационной этике;
  • опыте и практике других авторитетных российских изданий, включенных в международные базы данных Web of Science и Scopus.

Основное содержание издания представляют собой научные статьи, научные обзоры и научные рецензии, соответствующие группам научных специальностей 6.1.0, 6.2.0 и 6.3.0 и соответствующим им отраслям науки, по которым присуждаются ученые степени — военные и технические науки.

Одним из основных элементов редакционной политики, наряду с тщательной подготовкой статьи со стороны автора, является ее научная экспертиза (рецензирование) со стороны редакционной коллегии. Так, научная статья, представляемая автором, должна содержать новое решение актуальной научной задачи, изложенное в структурированном виде, логически ясно и последовательно. Она должна начинаться с Введения, в котором дается общая характеристика рассматриваемой научной задачи с обоснованием ее актуальности и новизны, а также краткая оценка состояния предыдущих исследований в соответствующей области со ссылками на труды предшественников. Здесь же указывается цель исследования, которому посвящена статья. В первом разделе статьи должна быть дана вербальная и математическая постановка рассматриваемой научной задачи и выбран метод ее решения в рамках методологии соответствующей теории. В последующих разделах излагается предлагаемое автором решение с необходимыми иллюстрациями и комментариями, а также результаты проведенных экспериментов (если таковые имеются). Статья должна завершаться Заключением, в котором подводятся итоги решения рассмотренной задачи и формулируются сделанные выводы, относящиеся к практическому применению полученных результатов и направлению дальнейших исследований. После Заключения приводится список литературных источников, на которые имеются ссылки в статье. Все представляемые в издание рукописи подлежат обязательной проверке на наличие неправомерных заимствований.

Рецензирование рукописей осуществляется в соответствии с установленным порядком рецензирования. К рассмотрению принимаются материалы, которые ранее нигде не публиковались и не передавались в другие издательства. На ближайшем заседании редакционной коллегии определяются рецензенты на поступившие в академию статьи. Рецензирование осуществляется только признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеющими публикации по тематике рецензируемой статьи в течение последних трех лет. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статья направляется автору на доработку. Редколлегия оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания рецензента. Статьи, получившие положительные рецензии и одобренные редакционной коллегией, публикуются в издании «Труды Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского» в порядке очередности поступления материалов и принятия положительного решения о публикации.

Профессионально-этические нормы и требования, предъявляемые к авторам, рецензентам, редакционной коллегии и главному редактору.

1. Принципы профессиональной этики в деятельности главного редактора и членов редакционной коллегии

1.1. В основе деятельности главного редактора и членов редакционной коллегии лежат принципы профессиональной этики, соответствующие редакционной политике издания.

1.2. Главный редактор осуществляет общее руководство изданием и несет ответственность за принятие решения о публикации представленного материала.

1.3. Решение о публикации принимается главным редактором на основе научных рецензий и мнения членов редакционной коллегии. В ходе принятия решения о публикации главный редактор может советоваться с рецензентами. При оценке рукописей главный редактор и члены редакционной коллегии руководствуются достоверностью представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы. Публикуемый материал должен быть актуальным, оригинальным, неопубликованным ранее в других изданиях, написан в контексте современной научной литературы и содержать очевидный элемент создания нового знания.

1.4. Главный редактор и члены редакционной коллегии не имеют права раскрывать без необходимости информацию о представленной рукописи каким-либо лицам за исключением авторов, рецензентов и других научных консультантов. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать для личных целей и(или) передавать третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в процессе рецензирования и редактирования, относятся к сведениям конфиденциального характера.

1.5. По результатам научного рецензирования автору направляется экземпляр рецензии с перечнем замечаний и предложений по доработке материала в случае необходимости.

1.6. При обнаружении существенных ошибок и неточностей в опубликованных работах главный редактор должен принять соответствующие меры: опубликовать опровержение, исправление, уточнение и т.п. вплоть до официального отзыва статьи из журнала вместе с информированием об этом руководителя организации или подразделения, в котором работает автор, а также читателей журнала.

1.7. Позиция редакционной коллегии и главного редактора может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.

2. Принципы профессиональной этики в деятельности рецензента

2.1. Рецензент осуществляет научную экспертизу (рецензирование) авторских материалов. В своем взаимодействии с редакционной коллегией и автором рецензенту предлагается следовать принципам научно-профессиональной этики, соответствующим редакционной политике, а также международным стандартам и кодексам по публикационной этике.

2.2. Научное рецензирование проводится путем открытого рецензирования и осуществляется членами редакционной коллегии, имеющими ученую степень доктора или кандидата наук по профилю данной статьи.

2.3. Рецензент не может раскрывать содержание рецензируемой рукописи, передавать рукопись для ознакомления или обсуждения третьим лицам, сообщать третьим лицам о результатах рецензирования. Рецензент берет на себя обязательство не использовать полученную в процессе рецензирования информацию из неопубликованных материалов в личных целях, в интересах третьих лиц и организаций. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в рукописи.

2.4. Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным материалам. В случае обнаружения рецензентом существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере его научной компетенции, он должен обратить внимание редакционной коллегии на данный факт.

2.5. В рецензии следует избегать проявлений нетерпимости к точке зрения и позиции автора, если она расходится с видением рецензента, эмоциональных оценочных суждений, уничижительных формулировок вне зависимости от качества рецензируемой рукописи. Персональная критика автора недопустима.

2.6. В том случае, если рецензент не обладает, по его мнению, достаточной научной компетенцией для оценки рукописи, не имеет достаточно времени для выполнения работы в необходимый срок либо предполагает возможность наличия конфликта интересов, связанных с конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с кем-либо из авторов, имеющих отношение к статье, ему необходимо подать рапорт (заявление) об исключении его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.

3. Принципы профессиональной этики в деятельности автора

3.1. В своем взаимодействии с редакционной коллегией издания «Труды Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского» авторы обязаны следовать принципам научно-профессиональной этики, соответствующим редакционной политике, а также международным стандартам и кодексам по публикационной этике.

3.2. Автор (коллектив авторов) должны представлять рукописи, содержащие достоверные результаты проведенных исследований и объективное обсуждение значимости исследования. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.

3.3. Авторы несут персональную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования и должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в представленной рукописи, полностью оригинальны (не публиковались ранее в других изданиях в их нынешней или близкой по содержанию форме), не находятся на рассмотрении в редакциях других изданий, а также что все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и опубликованием рассматриваемых статей, урегулированы. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты или перефразирование, недопустимы. Полное или частичное копирование авторами собственных ранее опубликованных работ считается самоплагиатом и недопустимо.

3.4. Соавторами статьи должны быть указаны все лица, которые внесли существенный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании. Окончательный вариант статьи и ее представление для публикации должны быть одобрены всеми соавторами. Порядок, в котором будут указаны авторы, определяется их совместным решением.

3.5. В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он в кратчайший срок должен уведомить об этом редакцию издания.

3.6. В случае поступления в редакционную коллегию сведений от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан в кратчайший срок принять соответствующие меры к их устранению, а в случае невозможности – уведомить об этом издательство.

 

Последний выпуск